samedi 27 février 2016

Le tarin des aulnes (Spinus spinus), un grand fan des aulnes de l’étang de Luisant

Le Tarin des aulnes est une espèce de passereau de la famille des fringillidés au plumage vert-jaune.
Le tarin des aulnes en pleine dégustation à l’étang


Répartition à Luisant :
 ·                     En hiver il est surtout présent à l’étang 

Effectifs : 
·                     Plusieurs dizaines d’individus observés le 14 février 2016 à l’étang

Habitat et alimentation :
Il existe une belle colonie de Tarin des aulnes à Luisant. L'étang lui offre un habitat favorable car il est bordé d’aulnes.

C'est un très bon percheur,  la tête en bas,  il fait alors preuve d'une incroyable dextérité
 pour obtenir quelques graines qu'il trouve à l'extrémité d'une branche.
Il se nourrit de graines qu'il trouve dans les aulnes et passe rapidement d'arbre en arbre pour chercher sa nourriture.

Les aulnes sont  fréquents dans les zones humides, sur les berges, au bord des rivières où ils peuvent atteindre 25 à 30 mètres.




Les chatons mâles sont longs avec des écailles rougeâtres alors que les chatons femelles sont plus petits. Les fruits sont des petits cônes.